焼酎好きの独り言のブログです。焼酎以外のおいしいお酒のネタも。
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20070530225137.jpg「青潮」 西酒造場(鹿児島)
原料:さつまいも(黄金千貫)・米麹
麹:米麹(白麹)

仕込み:
蒸留:常圧蒸留
貯蔵:
度数:31.8度  容量:1,800mL

 今回紹介する焼酎は、鹿児島県の甑島にある、西酒造場さんの「青潮」(31.8度)です。
 20数年間作られていなかった「青潮」が復活したのは、3~4年前。杜氏 西
道行氏の渾身の作といえると思います。
 この蔵元さんの焼酎に出会ったのは、1年ほど前。行きつけの酒屋さんが、おすすめしてくれました。今回空けたボトルは、31.8度というものでしたが、これまで25度や44.1度などいろいろな度数のものを飲むことができました。
 「青潮」の特徴はなんといっても、すべての度数が原酒であることです。つまり、蒸留後和水されていないので、原酒そのままの風味・味わいが楽しめることです。

 さて、31.8度の印象は・・・。

 開栓すると、他の焼酎では感じられない濃厚で、芳醇な芋の香りがします。
 まずは、ストレートで口に含むと、力強く口いっぱいに芋の香りと、しっかりとしたしかもフレッシュな芋の味わいが広がります。
 ロックにすると、香りはますます冴えて、少し辛口の味わいになります。口の中に芋の甘みを感じながら、長く残る香りと味わいは格別です。
 お湯割りにしても、香りがきついなどということはなく(もともとしっかりした香りですから)、より甘みを感じる味わいに変化します。
 どの飲み方でも、深みと豊かな香りを感じさせますが、キリっとした飲み口を感じるロックが私には一番おいしく感じられました。

 それと、もう一つ感じたことは、「青潮」は飲んだ後にお腹に残るというか、飲み干してからもその力強さを感じさせるようなどっしり感があるように思います。そして、香りの中にどこか潮風のような香りを感じるのは私だけでしょうか。
 まさに、他にない味わいというのがピッタリだと思います。

 なかなか出会えない、まさに手作りの少量生産ですから、他の度数のものもゆっくり楽しみたいと思います。久々に「はまって」しまいました。
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KUROBOZE.jpg「KUROBOZE」 株式会社久家本店(大分)
原料:麦(はだか麦)・麦麹
麹:麦麹(黒麹)

仕込み:ホーロータンク
蒸留:常圧蒸留
貯蔵:ホーロータンク
度数:25度
容量:900mL


 今回紹介する焼酎は、大分県臼杵市にある、以前、「常蔵~ブルーラベル~」や「常蔵」を紹介した久家本店さんの「KUROBOZE」です。
 久家本店さんといえば、竹炭濾過による穏やかな焼酎がメインですが、この「KUROBOZE」は、大分県産のはだか麦(ぼうず麦)を100%原料として使用し、黒麹仕込み、さらに粗ろ過(竹炭ろ過なし)となっています。
 麦の香りと香ばしさを重視した造りで、いわゆる“ガツン系”といわれる焼酎のようです。
 昨年、仕事で臼杵に出向いた際に、久家本店さんの直売店「満寿屋」さんで購入しました。

 開栓すると、香ばしい麦の香りが立ち上がり、それとともに黒麹仕込みらしい甘みのある香りが漂います。

 まずはストレートで。口に含むと香ばしい香りが口いっぱいに広がり、その後でほろ苦く辛口の味わいながら、黒麹らしい甘みのある味わいが広がります。
 ロックにすると、よりキレがよくなりドライな味わいになります。ほろ苦さとゆっくり広がる甘み、そして長く余韻を残す麦の香ばしい香り。非常にバランスよく飲めます。
 お湯割りにすると、特徴である香ばしい香りが最大限に引き立つように感じます。口当たりのほろ苦さが若干強く感じられるようなきらいはありますが、これも旨いです。

 私の好みとすれば、お湯割りの香ばしい香りも捨てがたいのですが、やはりロックです。芯の通った力強い味わいと長く残る余韻が、この焼酎の特徴である粗ろ過、黒麹仕込みの力強さを感じさせます。

 また、口当たりに少しほろ苦さがあり辛口のため、料理とも合わせやすく、どのような料理でも楽しめる焼酎ではないでしょうか。
 久家本店さんが、その特徴である「竹炭ろ過」をあえて行わなかった意味がわかるような気がします。
しばらく大変な激務に追われて、このブログもほったらかしに・・・。
 少し落ち着きましたので、またぼちぼち再開していきたいと思います。

 これまでご愛読いただいた皆様、またよろしくお願いします。
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九州は大分に住む、とある焼酎好きです。焼酎の感想・・・訪れた蔵元の情報などを掲載しています。

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