焼酎好きの独り言のブログです。焼酎以外のおいしいお酒のネタも。
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喜太浪「喜太浪」 喜界島酒造株式会社(鹿児島)
原料:黒糖・米麹
麹:米麹(白麹)
仕込み:タンク
蒸留:
貯蔵:タンク
度数:25度
容量:720mL

 今回紹介するのは、鹿児島県大島郡喜界町にある喜界島酒造さんの黒糖焼酎「喜太浪」です。  
 ただ、喜界島酒造さんのサイトには「喜太浪」は、商品として載っていません。どこかのPB商品なんでしょうか。

 黒糖焼酎は、製法そのものは焼酎のそれですが、二次仕込みの際に芋焼酎であれば蒸した芋を入れるところを、さとうきびから作った黒糖をとかしたものを加えて発酵させるところが大きな違いです。
 黒糖焼酎というと、甘いと言われる方がいますが、実際には当然糖分ゼロです。黒糖をつかう酒であれば本来「スピリッツ」になりラム酒と同じ扱いになるのですが、戦後、奄美地方の振興策として酒税の低い焼酎として認められ現在に至っています。

 さて、余談はさておき、奄美大島の東に寄り添うように浮かぶ喜界島でこの焼酎は造られています。喜界島酒造さんといえば「くろちゅう」ブランドとして、レギュラー酒の「喜界島」が有名ですが、この焼酎はあまり見たことがありません。人からの頂き物で入手しました。

 開栓すると、黒糖ならではの甘い香りとともに、他の黒糖焼酎よりもラム酒のような香りが強く感じられます。
 ストレートで口に含むと、口当たりは柔らかいのですが、度数を強めに感じられるように思います。たっぷりとした甘みとほのかに香るラムのような香り、さらに少し香ばしい穀物の香りを感じます。
 ロックにすると、キリッとした口当たりに変わり、口に含んだ後に香りと甘みが広がります。そして喉越しが非常にさわやかです。喉越しの後もしっかりと香りが鼻腔に残ります。
 泡盛や黒糖は地元では水割りでも飲まれるので、水割りを作ってみましたが、あっさりとするのですが喉越しのさわやかさがさらに良くなり、鼻腔に残る香りもほのかな感じで、食事の邪魔をすることもなさそうです。
 お湯割りは、甘みに加えてちょっと辛みが出てくる感じがします。香りは非常に良いのですが、香りそのものは弱くなり、口当たりがソフトになります。

 黒糖なら30度くらいが旨いと思いますが、25度のせいもあって、ロックが飲みやすく、また食中酒としては水割りがいけるようです。
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じゃがたらお春「じゃがたらお春」 福田酒造株式会社(長崎)
原料:じゃがいも・麦・米麹
麹:米麹(白麹)
仕込み:
蒸留:減圧蒸留
貯蔵:
度数:25度
容量:900mL

 今回紹介するのは、ちょっと異色の焼酎です。長崎県平戸市にある福田酒造さんの「じゃがたらお春」です。

 「じゃがたらお春」は、じゃがいもを原料としており、ラベルには「元祖 じゃがいも焼酎」と記されています。
 ちょっと変わった名称なので、ネットで調べて見ると、「じゃがたら」とは現在のインドネシアのジャカルタのことだそうで、「じゃがたらお春」とは実在の人物であったようです。お春の父はイタリア人航海士で、寛永6年(1639)の混血児追放で、15歳で母姉とともにジャカルタに流されたそうです。
 長崎県は、北海道に次ぐじゃがいもの産地ですが、「じゃがたらいも」が「じゃがいも」となったそうです。
 
 さて、話はそれましたが、この焼酎に出会ったのは蔵元のある平戸市に旅行で出向いた時です。地元のお店で見つけて、珍しいじゃがいも焼酎ということで購入したものです。

 購入後、早速開栓してみました。じゃがいもと言っても芋であるので、さつまいも原料の芋焼酎と似た香りを想像していましたが、全く違います。少し甘い香りとともにじゃがいもそのものの香りが感じられます。
 まずはストレートで飲んでみると、芋焼酎とは全く異なる味わいです。麦焼酎のようなさっぱりとした味わいです。喉越しのあと、口の中に蒸したじゃがいものようなホコホコした芋の風味が残ります。どちらかというと辛口に感じました。
 ロックにすると、すっきり感が際だって非常に飲みやすいです。味わいは全体的に穏やかで、甘みは少なめに感じます。
 お湯割りにすると、特徴的なじゃがいもの風味がより際だち、肉じゃがのいもを食べた後のような香りがします。
 いずれの飲み方でも、全体的に非常に飲みやすく、味わいが穏やかで食中酒と最適だと思います。私は平戸の名物である「かまぼこ」をアテにしていただきましたが、こういう飲み方にピッタリだと思いました。
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Author:まなびー
九州は大分に住む、とある焼酎好きです。焼酎の感想・・・訪れた蔵元の情報などを掲載しています。

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また、焼酎に関する情報は個人で調査したもので、蔵元の公式情報ではないものもありますので、ご了承ください。

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