焼酎好きの独り言のブログです。焼酎以外のおいしいお酒のネタも。
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20070627220331.jpg黒兎狭」 三和酒類株式会社 虚空の蔵 (大分)
原料:大麦(ニシノホシ)・麦麹
麹:麦麹(黒麹)
仕込み:一次・二次ともステンレスタンク
蒸留:常圧蒸留
貯蔵:ステンレスタンク
度数:25度
容量:720mL


 さて、今回紹介する焼酎は、以前「杜翁」をご紹介した、大分県宇佐市にある三和酒類さんの「黒兎狭」(くろうさ)です。
 この焼酎は、「杜翁」同様、三和酒類さんでもこだわり商品の開発・生産を受け持つ「虚空の蔵」の製品です。

 この「黒兎狭」との出会いは、とある居酒屋さん。たまたま出張で出向いた先の居酒屋の女将さんが、新しい焼酎だということで、紹介していただき、ラベルもあまり見ずに飲んで、香ばしさがあり旨いなと思ったのが初めてです。ところが、いざ酒屋さんで入手しようとしてもなかなか見つからず、結局、三和酒類さんの地元の酒屋さんで購入となりました。

  この焼酎は、地元(大分)産の二条大麦「ニシノホシ」を使った黒麹仕込みで、常圧蒸留で仕上げられています。ラベルを見ずに飲んだのですが、まさか三和酒類さんの焼酎とは思いませんでした。それほど、レギュラーの「いいちこ」や「西の星」とはイメージが違います。

 開栓すると、以前感じた焙煎した穀物の香りのような香ばしい香りがします。甘い香りも混じり、ガツン系と呼ばれる焼酎よりは幾分穏やかですが、しっかりした香りがします。

 まずは、ストレートで。口に含む香ばしい香りとともに、甘い香りが感じられます。と同時にトロッとした控えめな甘みを感じます。
 ロックにすると、黒麹仕込みらしさが強調され、キレの良さも出てきます。氷が溶けていっても味わい・香りがしっかりと続き、楽しめます。ほんの少し苦みを感じるのがキレにつながっているようです。
 お湯割りにすると、少しのっぺりとした印象になりますが、香りがキレイにたってきます。ロックで感じられた苦みもなく、スッと飲める柔らかい印象になります。

 私の好みで行けば、ストレートかロックです。ただ、柔らかい印象のお湯割りも食事のじゃまにならず、いいのではと思います。

 こんなこだわり焼酎を造る力量があるところは、さすがに技術の三和酒類さんです。
 「虚空の蔵」のこれからの展開にも期待です。
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のみやすいです。黒菟狭。
まなびーさんのコメントは、とても興味深いです。
たしかに「西の星」や「いいちこ」とは感じが違うな、とは思いました。
私、詳しくないので、「飲みやすい」か否かが判断基準ですが。

最初に買ってから、結構経ちました。
懐かしいですね。
【2007/06/10 Sun】 URL // asu #- [ 編集 ]
asuさんどうも!
 今年は仕込んでないみたいですね・・・。
 家も黒兎狭はあと1本を残すのみです・・・。
【2007/06/18 Mon】 URL // まなびー #- [ 編集 ]
え?
原料不足・・・とかでしょうか。
それとも今からでしょうか?ちょっと残念ですね。
【2007/07/03 Tue】 URL // asu #- [ 編集 ]
企画物・・・
 なので仕方ないですね。
 レギュラー化して販売してくれるといいんですが・・・。

 気に入ってただけに残念です。
【2007/07/04 Wed】 URL // まなびー #- [ 編集 ]

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