焼酎好きの独り言のブログです。焼酎以外のおいしいお酒のネタも。
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20070627220051.jpg「あすへの道しるべ」 大海酒造協業組合(鹿児島)
原料:さつまいも(綾紫)・米麹
麹:米麹
仕込み:ステンレスタンク
蒸留:
貯蔵:タンク
度数:25度
容量:1,800mL


 さて、今回紹介する焼酎は、以前「」をご紹介した、鹿児島県鹿屋市の大海酒造さんの「明日への道しるべ」です。この焼酎は、有限会社井出酒店のPBもののようです。

  この「あすへの道しるべ」には、紫芋の「綾紫」が使われており、軽くキレイな焼酎を醸す、大海酒造さんがどのような仕上げをしているのか、他の紫芋の焼酎とどう違うのか、非常に興味がありました。
 その後、調べた情報ではどうやら萬膳酒造場さんとのコラボで造られた焼酎だと言うことがわかりました。仕込みの水などに萬膳酒造場さんのものが使われているようです。

 さて、開封した香りは、さらりとした感じのすっきりした芋焼酎の香りに感じられました。
 まずはストレートで。甘みがまず感じられますが、上質な苦みがスッとのってきます。
 ロックにすると、ストレートで感じられた最初の甘みが少し抑えられ、苦みと甘みが同時に立ちあがってくる感じになります。ほんのりとバナナのような甘い香りが残り心地よく、さらりと感じさせる苦みがその香りと甘みを引き立たせます。また、少し氷が溶けていくと甘みがたってきます。
 お湯割りでも、バランスは崩れませんが、かなりあっさりとしたイメージに変わります。芋らしい芳香がふわりと感じられますが、キレの良さはストレートやロックが良いように感じられます。
 
 大海酒造さんの軽めの仕上がりを想像していたのですが、「海」などとくらべると、しっかりとした感じで、味わい・香りともに強めに感じます。
 限定品とはっきりかかれており、次にいつ出会えるかはわかりませんが、もう一度飲んでみたい焼酎です。
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【2012/11/19 Mon】 // # [ 編集 ]

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