焼酎好きの独り言のブログです。焼酎以外のおいしいお酒のネタも。
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佐藤 麦「佐藤 麦」 佐藤酒造有限会社(鹿児島)
原料:麦・麦麹

麹:麦麹(白麹)
仕込み:タンク
蒸留:常圧蒸留
貯蔵:タンク
度数:25度
容量:720mL

 今回紹介する焼酎は、以前、「佐藤 白麹仕込」「佐藤 黒麹仕込」を紹介した、鹿児島県牧園町にある佐藤酒造さんの「佐藤 麦」です。

 佐藤酒造さんが、麦?と思いましたが、キレイな焼酎を造る佐藤酒造の麦焼酎ということで、期待して開封しました。
  開封すると、香ばしい麦の香りが漂います。鼻を近づけてみると、ガツン系焼酎に通ずる香ばし系の香りです。これは、味わいも期待できそうです。

  まずは、ストレートで。まずはふわっと香ばしい香りが鼻腔を抜けます。その後、穏やかな甘みがスーッと引いていき、その後にほんの少し苦みを感じます。キレがよく、後口は非常にすっきりしており、まさに佐藤の麦というにふさわしい味わいです。
 ロックにすると、香りの力強さが抑えられ、味わいは甘みが少し強く感じられるようになります。しかし、後口はいくぶんすっきりしすぎるかのように、あっさりと消えてしまいます。もう少し長く余韻が味わえると良いなと思います。
  お湯割りにすると、この焼酎の荒さが出てくる気がします。ちょっとピリッとした辛みが顔を出し、同時に苦みが先に感じられるようです。せっかくのキレイな甘みが伸びてきません。

 香りがこれだけしっかりしているということは、濾過はかなり弱めでしょう。
  この焼酎は、飲み方のターゲットをはっきりとロックにしているのではないでしょうか。それぐらいロックでは香り・甘み、そして引きの良さなど、まさに芳香とすっきりとした切れ味が良くなります。
  すでに4~5本飲みましたが、ロックにして食中酒にすると、いろいろな料理に合わせやすく、お刺身などの邪魔もしません。
 まだ、世に生を受けたばかりで、これから少しずつ変化していくのではないでしょうか。佐藤酒造さんの新星に期待したいと思います。
八千代伝「八千代伝」 八木酒造合名会社(鹿児島)
原料:さつまいも(黄金千貫)・米麹
麹:米麹(黒麹ゴールド)
仕込み:一次・二次とも甕
蒸留:常圧蒸留
貯蔵:甕
度数:25度
容量:1,800mL

 
今回紹介するのは、以前「八千代伝 熟柿」を紹介した、鹿児島県垂水市の八木酒造さんの「八千代伝」です。

 以前紹介したように、この八木酒造さんは、もともと昭和3年に創業し、八木合名会社「八千代醸造元」として、「八千代」という焼酎を醸し、地元の方に親しまれていたそうです。
 当時の蔵が休蔵となり、「八千代」は生産中止となったそうですが、当時の焼酎をよみがえらせたいとの思いから、30年ぶりに蔵を新たに建設し、復刻されたのが、復刻「八千代伝」です。

 この「八千代伝」は白麹のものと黒麹仕込みのものがあり、白麹は白いラベルに黒文字で、この黒麹仕込みは黒いラベルに茶の文字で「八千代伝」と記されています。
 以前飲んだ「八千代伝 熟柿」はフルーティーで甘みのたっぷりとした味わいでしたが、この黒麹仕込み、開栓してみると、フルーティーというよりは、花というか、香りの強い南国フルーツのような芳香を感じさせる独特の香りとなっています。香りは、通常の黒麹仕込みのものと違い、香ばしさを感じるようなものではありません。

 まずは、ストレートで。香りは口に含んだ瞬間よりも少し遅れて、力強く立ち上がってきます。甘みと旨味がどっぷりと感じられ、後口に少し苦みを感じます。刺激的なものは感じませんが、少々甘ったるい感じもします。
 ロックでは、しっかりとした甘みと旨味というかコクがガツンときます。そして独特の香りが鼻腔を駆け抜けます。ほろ苦さが後から来るため、キリッとした表情を見せます。また、氷が溶け始め、割れていくと甘みとコクが少し和らぎ、旨みを感じることから、水割りも良さそうです。
 お湯割りでは、少々香りがキツく感じられます。甘みや旨味を感じたので期待したのですが、私にはバランスが悪いように思えます。

 「八千代伝 熟柿」がお湯割りでうまかっただけにお湯割りを期待したのですが、意外にもロック、ストレートの方が、良さを感じられました。

 通常の黒麹とは違う、黒麹ゴールドという麹菌のせいか、他の黒麹の焼酎とは一線を画す、独特の甘い香り、そして味わいにも甘みを強く感じる焼酎です。
紅椿720「紅椿」 有限会社白石酒造(鹿児島)
原料:さつまいも(黄金千貫)・米麹
麹:米麹(黒麹)
仕込み:一次・二次とも甕
蒸留:常圧蒸留
貯蔵:甕
度数:25度
容量:720mL


 今回紹介するのは、以前紹介した「紅椿」の720mLボトルです。
 これまでに「黒天狗」、「黒吉」、「蔵の影法師」、「麦製 1998年製造」、「白石原酒」を紹介してきましたが、私の大好きな鹿児島県いちき串木野市の白石酒造さんの焼酎です。

紅椿 「紅椿」については、すでに1,800mLの記事で紹介したので、詳しいことはこちらに譲りますが、今回はその720mLボトルです。 この「紅椿」720mL瓶は美しいブルーのボトルに金付き栓となり、円形のラベルとともに、アンティークな雰囲気を漂わせる仕上がりとなっています。

 開封すると、やはり少し華やかさを伴う、白石酒造さんの焼酎らしい香りが漂います。

 ストレートで飲むと、さすがに「花と蝶」の原酒を貯蔵したものと言うだけあって、キレの良さと長期の熟成による厚みのある味わいが感じられます。芋らしい芳香がふわりと香る、何とも心地よい飲み口です。
 ロックにすると、ストレートで感じた甘みがグッと凝縮され、穏やかに香る熟成した香りが広がります。キレもよくすっきりとした味わいです。
 お湯割りはやはり甘みがふっくらとして優しい味わいです。

 1,800mLボトルのものと違うかと言われれば、全体的に720mLボトルの方が穏やかに感じられましたが、同時に飲んだわけではないので、なんとも言えません。
 段ボールを開封すると少し焼酎の香りがするので、キャップの違いで、こちらの方がアルコールが抜けやすいのかもしれません。

 久々に、白石酒造さんの焼酎を飲みましたが、やはり一本筋が通った味わいがあります。手作りの甕壺仕込みがよく生かされた焼酎ですね。
きろく 無濾過「喜六(無濾過・無調整)」 株式会社黒木本店(宮崎)
原料:さつまいも(黄金千貫)・米麹
麹:米麹(黒麹)

仕込み:一次・二次ともに甕
蒸留:常圧蒸留
貯蔵:なし
度数:25度
容量:720mL


 今回紹介する焼酎は、以前、「中々」を紹介した宮崎県高鍋町にある黒木本店さんのさんの「喜六」の冬期限定新酒、無濾過・無調整のものです(本来の「喜六」の「き」は感じの七を三つ重ねたもの)。
 レギュラーの「喜六」の原酒を、蒸留したてのまま、濾過や調整を加えず、割水だけしてすぐに瓶詰めされています。このボトルは2006年の冬に仕込まれたもので、発売されてすぐに飲んだものです。

 無濾過・無調整ということで、いわゆるフーゼル油や脂肪酸などが多く含まれており、変質しやすいということから、冷暗所保存とされています。また光を嫌うので、ボトルは黒、そして紙に包まれています。デリケートな焼酎ゆえに、品質保持のため冷蔵庫に入れていましたので、その状態からの評価になります。

 さて、開封です。紙に包まれたボトルを空け、開栓すると、思ったより力強い芋の香りと少し甘い香りが漂います。温度が下がっていますので、意外と控えめに感じました。オリが沈んでいるとまずいので、瓶を上下にひっくり返し軽く振ってから、飲み始めました。

 そこで、まずはストレートでと思い、グラスに注ぎ、少し温度が戻るのを待って飲んでみました。そうすると、かなり香りが力強くなります。熟成された焼酎とは少し違う、ちょっと荒々しい、力強い香りです。口に含むと、熟成した焼酎とは違う、ほとばしる香りが口に広がります。そして、辛みと甘みが舌の上に広がります。
 また、冷蔵庫から出したままの冷たいストレートが、より骨太で芋の風味がたっぷり感じられるような気がします。
 これに氷を加えてロックにしていくと、香りの力強さはそのままに、アルコール感と辛みが控えめになり、甘みが全面に出てきます。力強いのに押しつけがましい味わいではなく、すっきりと上品で穏やかな味わいに変化します。
 お湯割りでは、香りだけが全面に出てしまう感じがして、しかも荒さが目立つ気がします。あまりバランスが良いようには思えませんでした。

 無濾過・無調整といえども、バランスが悪くキツイものではなく、力強くも穏やかで芯の強さを感じさせる味わいと言ったら良いでしょうか。
 冬になると毎年出てくるので、今年も楽しみにしておきたいと思います。

 (2006年冬に記述したものを編集してアップしました)
20070819211500.jpg「八幡」 高良酒造有限会社(鹿児島)
原料:さつまいも・米麹
麹:米麹(黒麹)

仕込み:一次・二次とも甕
蒸留:常圧蒸留
貯蔵:甕
度数:25度  容量:1,800mL


 今回紹介する焼酎は、鹿児島県川辺町にある高良酒造さんの「八幡」です。
 高良酒造さんといえば、「田倉」と「八幡」が代表銘柄で、家族経営の小規模な蔵元さんであり、年間生産量が非常に少ないため、いずれの焼酎も入手困難な銘柄です。
 「八幡」には25度と35度がありますが、今回飲んだのは25度のレギュラーものです。

 高良酒造さんで使う原料芋は、地元の10軒ほどの農家さんから処理ができるだけ少しずつ仕入れているそうで、麹米も地元産の米だそうです。
 それを家族と数名の方で丁寧に皮むき等の処理をして仕込んでおり、仕込量は400石程度と聞いています。家族でできるだけの量を一日に仕込むということで、小さな蔵元さんらしく、手作りの目の行き届いた焼酎蔵と言えると思います。
 しかも、ラベルに「かめしこみ」とあるとおり、すべての行程が昔ながらの甕仕込みで仕込まれています。

 さて、「八幡」ですが、開封すると芋らしい力強い、そして香ばしい芳香が香ります。香りは力強いといってもキツイものではなく、まろやかな香りです。
 まずは、ストレートで。口に含むと同時に広がる香ばしい香り、力強く甘みを感じさせる口当たりです。最近のすっきり系の焼酎とはひと味違う、しっかりと奥行きのある味わいですが、決してしつこくなく、後味は香りを残してすっきりと消えていきます。
 ロックにすると、甘みが抑えられ、きりっとした味わいになります。ただ、この焼酎の良さである、ふくよかな奥深い味わいを考えると、ロックは少しすっきりしすぎる感があります。
 お湯割りにすると、まろやかで香ばしい香りとともに甘みがたっぷりと感じられ、すばらしいバランスです。また、割っているにもかかわらず、味わいはしっかりと濃く感じられます。

 私は、好みの飲み方がロックなので、他の焼酎も含めてロックで飲むことが多いのですが、これはお湯割りがなんともうまいと思いました。
 前割りで燗をつけて飲みましたが、これもいけてます。
 伝統的、そして本格的な手作りの芋焼酎、まさに王道の飲み方がピッタリ来る焼酎ですね。ちょっとくせになりそうな、すばらしい味わいです。
imazato1.jpg蔵元名:今里酒造株式会社
所在地:長崎県東彼杵郡波佐見町
ブランド:「六十餘洲」他

 今回、紹介する蔵元さんは、蔵元訪問記では初となる清酒蔵の長崎県波佐見町にある「今里酒造株式会社」さんです。

 夏休みの旅行で訪れた波佐見町、そこにたたずむ蔵を見つけ、ふらりと訪ねたのが、「今里酒造」さんです。長崎県ではもっとも飲まれていると言われる「六十餘洲(ろくじゅうよしゅう)」の製造元です。
 突然訪問したにもかかわらず、製造の山下さんに丁寧に蔵を案内いただきました。この場をお借りしてお礼申し上げます。

 長崎県で日本酒と思いましたが、この波佐見町は県内で雲仙についで寒いところだそうで、それで酒造りに適しているとのことです。
 現在のご当主は8代目だそうで、創業200年以上の伝統を持つ蔵元さんです。
⇒ 続きを読む
20070702101951.jpg「限定蒸留 無濾過原酒」 ぶんご銘醸株式会社(大分)
原料:麦・麦麹
麹:麦麹(河内菌白麹)

仕込み:タンク
蒸留:減圧蒸留
貯蔵:タンク
度数:40.3度
容量:1,800mL


 今回紹介する焼酎は、以前、蔵元訪問記で紹介した「唐変木」や「香吟のささやき」、「華むぎ 杜谷」を醸す、大分県佐伯市にあるぶんご銘醸さんの「限定蒸留 無濾過原酒」です。

 この原酒、大変貴重なもので2002年9月に、たった16本だけ瓶詰めされ、4年半瓶貯蔵されたものです。ラベルにもシリアルの1/16が記載されていますが、ぶんご銘醸の狩生専務のご厚意で、その貴重な1本を飲む機会に恵まれました。
 原酒としては、「唐変木」の原酒であり、ぶんご銘醸さんのレギュラー酒「ぶんご太郎」と同じ仕込みのものです。それを粗ろ過とし、長期貯蔵したものが「唐変木」ですが、その原酒をそのまま瓶貯蔵したものが、この「限定蒸留 無濾過原酒」です。

 瓶を開封すると、少しアルコール感を伴った香りがします。
 ストレートで口にすると、高い度数をそのまま感じさせるようなピリッとしたアルコール感があります。まだ熟成が足りない感じで、アルコール感が先立ってしまい、本来の穏やかな風味がマスクされてしまいます。
 そこで、ロックに。氷を足していくと、ストレートで感じれられたアルコール感が陰を潜め、本来の甘みやフルーティーな香りを感じることができるようになります。しかし、さすがに度数が強く、喉越しはきつい感じが残ります。氷が溶けていくと、クリアな味わいが際だつとともに、甘みを伴った麦焼酎らしい香りがより強く感じられるようになります。
 水割りも試してみましたが、「唐変木」とは少し趣が違う味わいで、「唐変木」よりも香りが濃く感じられます。長年瓶に閉じこめられた香りが解き放たれ、いくぶん華やかさを感じさせます。
 お湯割りでも傾向は水割りに似ていますが、幾分アルコール感が感じられるような感じがします。度数が濃いので、かなり薄めにするといいのですが、向いているようには感じられませんでした。

 「唐変木」はタンクで3年貯蔵されており、非常に穏やかでバランスのいい焼酎です。その原酒ということで、基本的にフルーティーな香りやまろやかな味わいは受け継いでいますが、その香りがより強く、甘みも強いものになっています。
 しかし、瓶貯蔵ではなかなかアルコール感が抜けず、穏やかにはならないようです。もう少し寝かせた物を、また何年後かに味わってみたいものです。

 狩生専務には貴重な機会を頂き、この場をお借りして、お礼を申し上げます。本当にありがとうございました。
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プロフィール

まなびー

Author:まなびー
九州は大分に住む、とある焼酎好きです。焼酎の感想・・・訪れた蔵元の情報などを掲載しています。

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また、焼酎に関する情報は個人で調査したもので、蔵元の公式情報ではないものもありますので、ご了承ください。

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